Мониторинг и оценка

Для участников конкурса “Социальный Квест”.  Мы с вами уже говорили об индикаторах ранее. Мы говорили о том, что они должны быть «умными» – S.M.A.R.T. Но зачем же они нужны вообще? Индикаторы нам нужны для того, чтобы иметь возможность отслеживать (или мониторить) нашу проектную деятельности и оценивать ее эффективность. Иными словами, они позволяют нам узнать, насколько хорошо идут дела у нашего проекта, позволяют провести мониторинг и оценку проекта. Наверняка, вы уже сталкивались с этими понятиями. Давайте разберемся, что они значат.

Что такое мониторинг проекта и зачем он нужен?

Мониторинг – это отслеживание хода реализации проекта на регулярной основе (еженедельно, ежемесячно, ежеквартально). Разрабатывая проект, мы формулируем индикаторы, которые вытекают из обозначенных нами целей, задач и деятельности. Эти индикаторы являются показателями эффективности нашего проекта. Проводя мониторинг, мы сверяемся, в правильном ли направлении движется наш проект, достигнем ли мы указанных в нашей заявке индикаторов. Он позволяет нам вовремя выявить какие-то недочеты, чтобы проект продолжал движение к своей главной цели.

Что такое оценка проекта и зачем она нужна?

Оценка проекта – это исследование того, что уже сделано, чтобы улучшить наш проект в будущем и узнать насколько полезен он был для людей. Если мониторинг мы проводим в ходе реализации проекта, то оценку – только после завершения проекта в целом (либо по окончании определенного этапа проекта). Проводя оценку, мы делаем акцент на следующих основных принципах: актуальность (насколько нужен был наш проект), эффективность проекта (насколько он помог решить социальную проблему, ради решения которой мы все и затеяли), эффективность затрат (соответствуют ли расходы и усилия, которые мы сделали, результатам проекта), влияние на целевую группу (удалось ли нам вовлечь и увлечь тех людей, на которых был направлен наш проект), устойчивость (долго ли будут «жить» результаты нашего проекта).

Рекомендации для заявителей конкурса «Социальный Квест» публикуются в рамках одноименного проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Хава Эдилова, менеджер проекта