Открытие для себя нового музея!

20151019_12172220151019_12203620151019_12191620151019_12185620151019_12184920151019_12171020151019_12182720151019_122057В рамках встреч с педагогическими коллективами учреждений дополнительного образования, мы, сотрудники АНО «ЦРТ», были приглашены в Республиканский центр детско-юношеского творчества и экскурсий или сокращенно, ГБУ ДО «РЦДЮТ», который находится на территории СОШ №23.  После формальной части встречи нам предложили посетить этнографо-краеведческий музей ГБУ ДО «РЦДЮТ». Экскурсию по музею провели методисты Кхокха и Карина. Хочу поделиться своим впечатлением о музее.

Левая сторона помещения представляла собой живописный горный пейзаж с тесными извилистыми дорогами, с горными ущельями и с небольшими домиками, прилипшие к друг другу. Дополняли картину маленькие персонажи-человечки, которые показывали обыденную жизнь горцев. Состояние было такое, что я попала в мир сказки, в страну лилипутов, живших в прошлые времена. Причем, каждый уголок показывал свою историческую принадлежность к традициям и культуре чеченского народа. У меня было чувство, словно они застыли за секунду до нашего появления. В ходе экскурсии Кока Ахмадова и Карина Мадагова подробно рассказывали нам об истории создания каждого музейного экспоната, и содержание, которое он нес в данной композиции.

Пройдя немного дальше по помещению, я увидела характерный, знакомый всем, предмет обихода до начала XX века. Это были кувшины (к1удал), в которых носили воду, причем самой разной формы и форма кувшина могла поведать о своей хозяйке. Стоит отметить, что в чеченской литературе, в искусстве и в фольклоре очень часто используется образ девушки с кувшином.  За кувшинами находился еще один знаменитый для нашего народа исторический экспонат – башня (б1ов), в котором можно было осмотреть интерьер, мебель, дизайн того периода времени. Все это, конечно, я видела до посещения музея, и на фотографиях, и в реальности. Но хочу отметить ювелирную работу мастеров по созданию этого шедевра.

Далее, были представлены фотографии выдающихся личностей, которые внесли свой вклад в развитие культуры и просвещения чеченского народа. Оказавшись в другой части музея, я попала во двор, с невысоким деревянным забором, характерным для того исторического периода, а со двора оказалась в доме. В нем была печь, чем-то напоминавшая камин, и благодаря виртуозной работе по ее созданию, создавалось впечатление что печь затоплена. Некоторые предметы из этой обстановки прошлого сохранились до наших дней в интерьере у людей старшего поколения.

Посещение музея связывает нас с традициями и обычаями нашего народа. В современном меняющемся веке, когда часто говоришь, что нет времени для чтения книг, полезно остановиться и оглянуться на историю. Музеи всегда выполняют важную роль в экспедицию в прошлое.

Джанет Магамедова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *