Победитель конкурса “Добрые дела” -Проект «Музей боевой славы».

Конкурс социальных проектов «Добрые дела» помог команде музея приблизиться к одной из целей в воплощении в реальность создания интерактивного Музея боевой славы на базе ГБУ ДО «Республиканский центр детско-юношеского туризма и экскурсий». Совместно с художниками сделаны экспонаты и воспроизведены сюжеты боевых действий по защите г. Грозного во время ВОВ. Во время просмотра экспозиций с использованием музыкального-щумового сопровождения создается впечатление присутствия на поле боевых действий.

За годы поисковой работы воспитанниками центра собран огромный материал: фронтовые письма, оружие и другое времен ВОВ. Особой гордостью музея считается – одежда военных. АНО «ЦРТ» закупила для музея манекены. Применение данные манекены получили в специальной экспозиции, посвященной обмундированию высших чинов Советской Армии и Фашистской Германии.

С инициативой написать проект выступили обучающиеся объединения «Историки – краеведы»: Демильханова Милана Саляховна, Темаева Зарета Асламбековна, Кагирова Залина Султановна. Данные обучающиеся являются активными участниками краеведческой работы, выступают на конференциях, слетах с результатами своих исследований.

Работа музея призвана обеспечить ценностно-смысловую определенность системы нравственного воспитания: воспитание патриотизма. Но это невозможно без создания системы по формированию интереса к истории своей страны и не просто интереса, а познавательной деятельности. Центром реализации такой системы становится музей, который является незаменимым помощником в патриотическом воспитании подрастающих граждан страны.

В музее проводятся многоплановые мероприятия: встречи с ветеранами ВОВ, участниками интернациональных войн, с героями России и с родственниками погибших при исполнении служебного долга, проживающими на территории ЧР, мероприятий ко дню города, к 23 февраля, к 9 мая, акции среди учащихся, дни открытых дверей, экскурсии. В будущем, на основе музея планируется работа патриотических клубов.

cymera_20160524_103509cymera_20160524_103657cymera_20160524_103550