Реализация проектов победителей.

В рамках проекта «Социальное проектирование: от идеи до реализации» был проведен конкурс «Добрые дела». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ. Данный проект предлагает вовлечь детей и подростков в деятельность через участие в разработке и реализации социальных проектов рамках конкурса «Добрые дела».

В рамках конкурса было обработано 104 проектных заявки и определены 6 проектов победителей, которые получили финансовую поддержку для реализации проекта на сумму, не превышающую 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

  1. Проект «Кукольный театр «Радуга детства» от воспитанников Республиканского центра детского (юношеского) технического творчества. В рамках проекта подростки хотят организовать выездные выступления для своего кукольного театра в интернатах, больницах, а также центре для одиноких пожилых людей. Команда заявителей написала в своем проекте: «мы хотели бы радовать своими постановками детей и взрослых, особенно тех, кто болен или одинок».
  2. Проект «Мы все равны!». В рамках проекта подростки планируется провести игру брей ринг на тему «Моя Родина-Моя Гордость» с привлечением детей ограниченными возможностями. Команда написала в своем проекте: «Каждый ребенок имеет право получить образование. Мы каждый день ходим в школу, посещаем разные кружки и это все нам очень нравится. Мы хотим вовлечь в этот процесс детей с ограниченными возможностями здоровья, которые должны участвовать в разных конкурсах, знать свою историю».
  3. Проект: «Мир глазами детей» от участников социальной видеостудии «Мир видеотворчества» при Республиканском центре детского (юношеского) технического творчества. В рамках проекта подростки планируют делать видео репортажи о наиболее острых социальных проблемах. Команда написала в своем проекте: «В видеостудии обучается 16 детей от 10 до 18 лет в двух группах. Каждую неделю у нас проходит по девять часов занятий. Мы снимаем материал о жизни нашей Республики. В сентябре 2015 этого года нас поддержала ГТРК «Вайнах», выделив 15 минут эфирного времени еженедельно для трансляции материала, подготовленного нами. К сожалению, до сих пор мы не смогли подготовить материал требуемого качества для эфира ввиду отсутствия в студии нужного оборудования. Несмотря на это, мы собираемся и обсуждаем те проблемы и события, которые мы могли бы представить в наших репортажах».
  4. Проект «Неизвестный герой» от МБОУ «СОШ №5». Лидер проекта написал: «Мой двоюродный дедушка прошел всю войну с 41 по 45 гг. и умер в 1948 году. Он не было детей. Мне кажется, что такие неизвестные Герои, как он, есть и в других семьях. Я рассказала эту историю моим друзьям и предложила им создать проект, который бы помог собрать информацию и рассказать другим о неизвестных героях ВОВ учеников и учителей нашей школы. Может быть, у некоторых из них тоже не было детей, внуков, правнуков, которые могли бы сохранить память о них для других поколений». Цель проекта: создать в школе книгу памяти о неизвестных героях, участников ВОВ, чьи потомки учатся или работают МБОУ «СОШ №5».
  5. Проект «Музей боевой славы» от ГБУ ДО «Республиканский центр детско-юношеского туризма и экскурсий». За годы поисковой работы воспитанниками центра собран огромный материал. Назрела необходимость оформить данный исторический материал, сделать его доступным для большого контингента обучающихся и всех посетителей центра. Одной из основных задач музея является воспитание патриотического сознания школьников. Как известно, музей осуществляет связь времен. Он дает уникальную возможность сделать своими союзниками в организации учебно-воспитательного процесса поколения тех, кто жил до нас, воспользоваться их опытом в области науки, культуры, образования.
  6. Проект: «Память о героях в сердце сохраним» от МБОУ «СОШ с. Тазбичи имени Г. Х. Юсупова» Дети написали в своем проекте: «В 2015 году мы отметили 70-летие победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Слова “Никто не забыт, ничто не забыто” являются символом того, что память о войне будет жить вечно, как и вечной должна быть память о воинах, погибших на этой войне. Однако, чтобы мы не говорили, а человеческая память – вещь довольно хрупкая. В 2015 учебном году, когда мы готовили в школе выставку «Герои моей Малой Родины», мы, наша команда, обнаружила для себя, что некоторые имена ветеранов нам и не известны, а иные почти забыты. Именно тогда мы и поняли: нужно память о ветеранах ВОВ увековечить, нужно вернуть и записать забытые имена, ведь забыв их, мы забудем и их подвиг, а, значит, и собственную историю». Цель проекта: увековечить память о ветеранах ВОВ села Тазбичи.