Трансформация проектов!

2016-03-11 22-23-17

2016-03-10 21-22-30

 

 

 

 

 

 

 

Очень интересно было наблюдать процесс проведения тренинга для детей «Как разработать проект». Педагоги волнуются, пытаются помочь детским командам. Мы, свою очередь, все время удерживали их от такого поведения: – «Дайте им свободу творить, пусть пишут все, что посчитают нужным». Педагоги возражают: «Они маленькие, не справятся, у них нет опыта. Надо немного помочь им». Мы все-таки настояли на своем.

Весь тренинг построен так, чтобы ребенок сам пришел к осознанию реалистичности своего проекта. Например, дети из одного села, выполняя рабочее задание, разработали проект «Строительство училищ». Понятно, что такой проект невозможно реализовать не только в рамках нашего конкурса, но и многих других. Но, с другой стороны, старшеклассники выразили свои опасения, что не смогут по экономическим и другим причинам, ездить для учебы в город Грозный. Мы помогли им по-новому взглянуть на свой проект, с другой стороны. Все ли дети (их ровесники) разделяют их мнение о необходимости училищ или колледжа в их селе? Насколько это ситуация актуальна для большинства членов сообщества? В результате, дети, пересмотрев свой проект, трансформировали его исследовательский – для изучения общественного мнения о необходимости училищ в их селе. Что думают об этом их ровесники и их родители, где предпочитают учиться в будущем. Далее, передать результаты опроса, после обработки данных, в отдел образования. Переделав свой проект, дети воскликнули: – «Для нового варианта проекта деньги нам не нужны. А как же 50 000 руб.? На что мы их попросим?».

Вот так и обозначалась одна из проблем, которая мешает не только детям, участникам данного конкурса, но, иногда, и нам, некоммерческим организациям. Если разрабатывать проект ориентируясь только на сумму гранта, то, чаще всего, он обращен не остро стоящей проблеме, а оперативного использования финансов. Будет ли он в этом случае представлять ценность для общества?

Другое дело, когда проекты разработаны на основе осознанной проблемы. Впрочем, может кто-то и не согласен с данным выводом.

Тренинги с детьми проводились по проекту «Социальное проектирование: от идеи до реализации». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.