Участники семинара «Социальное проектирование»

В Грозном проходит семинар “Социальное проектирование” для педагогов дополнительного образования.

Среди заявленных в программе тем особое внимание тренер семинара Татьяна Лыскина уделила вопросу выявления проблемы, которую участники планируют решать в рамках социальных проектов. Участникам была представлена структура описания проблемы: констатация проблемы, ее проявления и причины. В качестве практического задания участникам было предложено выявить причины социальных проблем, реально существующие в тех районах Чеченской республики, которые представляли участники. Причины проблем были рассмотрены исходя из конфессиональных, культурных, ментальных, региональных, семейных и личностных особенностей целевых групп и местного сообщества.

Помимо определенных программой вопросов в ходе семинара были рассмотрены особенности обучения взрослых и особенности обучения детей, а также сделан сравнительный анализ методов, которые предпочтительней использовать в этих двух референтных группах.

Участники семинара на практике апробировали методы разработки проекта путем выполнения упражнений в группах по темам: выявление проблемы, формулировка цели и задач социального проекта, выбор методов реализации с учетом анализа имеющихся ресурсов, формулировка ожидаемых результатов проекта, формирование проектной команды и составление бюджета проекта.

Семинар проводилась по проекту «Социальное проектирование: от идем до реализации». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.